juillet 2012

  • Qui dit prises de risques et grains de folie, contenu à la fois féroce, farfelu et satirique dit cinéma norvégien. Celui-ci n’est jamais aussi tranquille qu’il paraît. Dans « Kitchen story » de Bent Hamer la nature humaine est questionnée (…) > Lire la suite ...
  • « La légende s’achève » clament toutes les affiches du dernier volet très attendu de la trilogie Batman de Christopher Nolan(*), rarement un slogan fut aussi juste : elle est belle et bien terminée, rien dans The Dark Knight n’est légendaire. (…) > Lire la suite ...
  • Si Leos Carax est le boson du 7ème art francophone (*), Xavier Dolan en est l’électron le plus libre. Sorte de Rimbaud (par la précocité - il a terminé son premier film à 18 ans) qui n’appartient à aucune école, fors celle de faire pleuvoir des (…) > Lire la suite ...
  • Lors d’une virée au Rajasthan en 4x4 entre amis, Jay fait la rencontre de Trishna. Jay, qui a grandi en Grande-Bretagne, est le fils d’un riche propriétaire d’hôtel où il va rester pour épauler son père. Trishna, quant à elle, est la fille aînée (…) > Lire la suite ...
  • Leo Carax ou le boson du cinéma français. Avec lui, c’est aussi sûr que surprenant, on est projeté dans l’énergie première du big bang. Dans cette explosion créatrice où tout peut advenir. Le pire ou le meilleur, le banal et l’extrême, le (…) > Lire la suite ...
  • D’où vient cet intérêt, voire cette affection de certains adultes dont je suis pour les films, courts souvent, labellisés « à partir de 3 ans » ? Est-ce parce qu’ils re-dignifient un duo de pouvoirs que le quotidien, par sa répétitivité, sa (…) > Lire la suite ...
  • Avec Godard vous l’auriez passé dans les embouteillages, avec Henri Verneuil à Zuydcoote, avec Etienne Daho à Rome (*) ; chez Andrew Haigh c’est près de Nottingham que se passe le week-end. Un week-end sensuel, bavard (comme on peut l’être dans (…) > Lire la suite ...
  • Un “dispensable” Woody. Si tous les Allen ne sont pas de grands crus, ils sont rarement comme ce “To Rome … » des vins de qualité aussi quelconque. S’il échappe de peu au label « vin de table (*) » c’est en raison et en raison seulement de sa (…) > Lire la suite ...